政务网点

> 新闻 > 国内 >

逗趣直播平台主播涉黄 诱观众送礼物后进群看淫秽视频

2017-02-14 14:40
京华网  作者:JN124

94666496539900120.jpg

主播直播时衣着暴露 图片来自直播截图

1487064680986a11.jpg

主播直播时衣着暴露 图片来自直播截图


  京华时报讯 (记者冯华妹)近日,网友戎先生向记者反映,逗趣直播平台出现直播淫秽色情画面。记者调查发现,逗趣直播平台中,有入驻女主播衣着暴露并作出不雅动作,以此诱惑观众送价值88元礼物,从而加QQ群、微信群看黄片。律师称主播借助直播平台实时交流的便利,通过QQ群、微信形式提供淫秽视频,以刷礼物的形式变相收取款项进行牟利,其行为涉嫌传播淫秽物品牟利罪。

  主播裸露下体诱观众送礼物

  戎先生称,大年三十晚11点多,他在逗趣直播平台浏览直播页面时,无意间发现有女主播衣着暴露、污言秽语、作不雅动作。戎先生表示,直播中,主播会发出不雅声音、作出不雅动作,并示意观众送礼物,从而可以加群看淫秽视频。戎先生提供的直播截图显示,逗趣ID为1639821、1537654等主播有裸露私密部位、作出不雅动作等行为。

  2月8日、9日两天,记者调查发现,逗趣直播平台多名主播确有裸露私密部位等不雅行为。

  8日夜间11点,记者进入平台上ID为1537654的直播房间。直播提示,逗趣直播提倡绿色文明直播,封面和直播内容含吸烟、低俗、引诱、暴露、挑逗等都将被屏蔽热门和封停账号,网警24小时巡视。但该房间主播多次以作出不雅动作、发出不雅声音诱导观众送“心心相印”、“跑车”等虚拟礼物,从而可进入永久福利QQ群,里面有多部视频。记者向其赠送价值88元人民币的“心心相印”礼物后,该主播发给记者一个QQ群号,入群之后,记者看到,群文件中共有7个压缩包、20部淫秽视频。

  此外,记者通过赠送“心心相印”索要到ID为1603318主播的微信号,添加成功后,该主播发给记者6部淫秽视频,并将记者拉入一个永久福利微信群。该主播称,永久福利群视频会不断更新,加10元还可观看一次QQ直播。记者统计,20分钟内,该主播收到了9个“心心相印”礼物,观看直播人数达10万多人。

  ID为1639821的主播在直播时,多次作出挑逗等低俗动作,有观众留言表示要去举报她,但该主播回应,举报没有用,“我没有露点,举报要证据,我给你摆几个姿势,赶紧截图去举报吧”。截至2月13日,上述三个账号仍在进行低俗直播。

  记者观察,观众送的礼物价格不一,从价值0.1元到上千元,主播要求观众刷礼物进群的目的主要是“黄片”交易。礼物通过平台的“趣豆”购买,而“趣豆”需要用真实货币来支付,1元人民币可购买10个“趣豆”。记者了解到,观众将购买的礼物送给主播后,礼物的创收将在平台和主播之间分配。

547237463180583317.png

永久福利QQ群文件中的淫秽视频压缩包


813689313480169981.png

主播通过微信传给记者的淫秽视频


  数月前被要求整改 直播平台称严打低俗内容

  逗趣互动官网显示,广州逗趣互动信息科技有限公司成立于2016年1月。据媒体报道,3个多月前,因逗趣直播平台存在低俗直播现象,广州市文广新局网管部门、12321网络不良与垃圾信息举报受理中心等相关部门,均要求该平台进行整改。逗趣互动公司负责人表示,经过自查,此事件是由于用户激增、平台管理不到位所致,平台已封停了17000多个违规账号。

  2017年2月5日,逗趣直播平台发布官方声明称,严打低俗内容,严肃处理违规ID。声明表示,逗趣直播对低俗内容一直采取零容忍态度,目前仍有不少人抱着侥幸的心态进行低俗直播或者其他扰乱正常直播秩序的行为。对此,逗趣互动公司对这些行为进行封禁,技术人员也在不断地对技术和系统进行升级,以遏制恶劣事件的发生。此外,声明称,平台工作人员24小时都在对直播进行监控并对违规行为进行封禁处理,请主播自觉遵守平台规则,不要试图挑战平台的底线,否则只会被系统进行封禁。并公布了600多个被封或者禁播的ID号。

  记者通过逗趣互动网站所留联系方式联系到其客服人员,对方表示入驻官方平台需要进行考核,直播对主播形象以及才艺都有很大的要求,如果确定签约的话,需要本人身份证、银行卡号、姓名、所在地、手持身份证正面照一张。记者询问其平台如何分成时,客服称,通过考核之后,才可将分成规定发待遇文档给记者。若记者喜欢逗趣直播平台,也可直接开播,散户直播的提成也是40%。

  上述客服称,逗趣平台主播一个月收入最多几十万元,少的有几百元。平台对直播内容没有规定,只要不涉黄、不违规就可以,如果涉黄、打广告的话,会被封号。

744918404491364722.png

2月5日,逗趣直播平台发布“严打低俗内容”官方声明


  主播涉嫌传播淫秽物品牟利罪

  北京雄志律师事务所律师姜健表示,本起事件中,主播借助直播平台实时交流的便利,通过QQ群、微信形式提供淫秽视频,以刷礼物的形式变相收取款项进行牟利,其行为涉嫌传播淫秽物品牟利罪。我国法律规定,以牟利为目的,利用聊天室、论坛、即时通信软件等方式制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电影、表演、动画等视频文件二十个以上的,或者电子刊物、图片、文章、短信息等二百件以上的,构成制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。如数量达到前述规定标准五倍以上的,属于“情节严重”;达到规定标准二十五倍以上的,属于“情节特别严重”。构成该罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  姜律师称,直播平台涉黄问题层出不穷,原因在于直播平台属新生事物,当前监督并不健全;此外,平台实时直播,涉黄较为隐蔽,平台主播主体多,监督难度大;并且直播平台为了吸引更多观众,获得利益,对于涉黄行为在管理上存在一定放任。为了近一步减少直至杜绝直播平台涉黄行为的出现,建议加大对直播平台涉黄行为的处罚力度,同时直播平台应当对主播建立相应的规范和选择机制,加大对涉黄违法行为处罚后果的宣传。


文章关键词:逗趣直播平台 主播 涉黄 淫秽视频
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 非法吸存55亿 “华融普银案”一审宣判
    2. 清明期间 北京增开至济南、西安、宝鸡、郑州等方向列车
    3. 朝阳外企备案登记审批仅需9个工作日
    4. 怀柔水库周边最大养殖场腾退
    5. 商办项目限购后商办用地首拍 3宗地块以总价53.5亿低溢价率成交
    6. 卖房者未披露“凶宅”信息成欺诈 法官判返购房款并赔偿损失
    7. 一季度北京市保障房新开工15085套
    8. 聂树斌母亲:如果孩子还在 赔多少都不愿意接受
    9. 聂树斌家属获赔268万 精神损失费史上最高
    1. 聂树斌母亲:如果孩子还在 赔多少都不愿意接受
    2. 聂树斌家属获赔268万 精神损失费史上最高
    3. 聂树斌父母获268万余元国家赔偿 聂母表示不申诉
    4. 聂树斌父母获国家赔偿268万余元
    5. 省纪委回应“太钢前高层嫁孙女陪嫁千万”:已关注但暂不介入
    6. 最高检部署新一轮破坏环境资源犯罪专项立案监督
    7. 聂树斌案获国家赔偿268万 精神抚慰金创冤案最高
    8. 聂树斌获赔268万 精神损害抚慰金创国内纪录
    9. 帮“学姐”申请校园贷赚报酬 京津多名大学生被骗
    1. 英国脱欧,各国都如何表态?
    2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
    3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
    4. 新西兰多次往返签证延长至5年
    5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
    6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
    7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
    8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    1. 非法吸存55亿 “华融普银案”一审宣判
    2. 清明期间 北京增开至济南、西安、宝鸡、郑州等方向列车
    3. 朝阳外企备案登记审批仅需9个工作日
    4. 怀柔水库周边最大养殖场腾退
    5. 商办项目限购后商办用地首拍 3宗地块以总价53.5亿低溢价率成交
    6. 卖房者未披露“凶宅”信息成欺诈 法官判返购房款并赔偿损失
    7. 一季度北京市保障房新开工15085套
    8. 无照洗衣厂偷排超标污水遭举报 厂主被治拘
    9. 北京256套自住房定向售给东西城区无房家庭