政务网点

> 新闻 > 国内 >

遭越边防殴打伤者希望抵制索要小费行为得到肯定 要求严惩打人者

2017-02-16 19:54
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者怀若谷)2月16日,中国外交部发言人称,针对中国游客在越南口岸被越方工作人员殴伤一事,越方已对8名有关涉案人员做出停职处理。被打中国公民称,其也是刚从京华时报记者处获悉该消息,目前无人向他们道歉、赔偿,他们希望抵制索要小费行为得到国家和社会的肯定,并要求越方严惩打人者、公开道歉。

  称拒绝索贿遭越方边防人员殴打

  京华时报2月11日曾对此事做出详细报道。2月7日早上8点10分左右,28岁的谢锋(化名)、52岁的谢母陈美红(化名)及谢锋的未婚妻任丽丽(化名)从越南芒街口岸回国,遭越方边检人员索要小费。

  谢锋称,8点20分左右,其准备给自称曾在此过关未交小费的朋友打电话询问是否确实要交小费时,向他们索要小费的越方工作人员喊来数名越南边防人员,对其进行殴打。

  任丽丽称,事发后其立即拨打中国驻越南大使馆救助电话求救。11点20分左右,任丽丽从越南边检人员处拿回护照跑到中国边检一方求救,谢锋及谢母方被中方边检人员接回中国境内。经广西东兴市人民医院诊断,谢锋至少3跟肋骨骨折,另有至少一根肋骨不完全骨折,头颈胸背部多处软组织损伤。

  中国驻越南大使馆接受京华时报记者采访时表示,大使馆认为这起事件是一起令人震惊、粗暴对待中国游客的严重事件,大使馆对此表示愤慨和强烈不满,已要求越南方面立即采取措施,彻查此事件,依法严惩涉事人员,责成其向中国公民道歉并赔偿其各项损失,并及时向中国驻越南大使馆通报调查和处理结果,同时切实采取有效措施,确保类似事件不再发生,中国驻越南大使馆将继续密切跟踪此事件,督促越方尽快妥善处置并向中国驻越南大使馆通报。

  8名越方人员被停职处理

  根据中国外交部官方网站消息,在2月16日的中国外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽表示,中国政府一贯高度重视境外中国公民的安全与合法权益保护工作。

  耿爽称,关于中国游客在越南口岸被越方工作人员殴伤一事,中方已多次就此事向越方提出交涉。2月16日,外交部领事司司长就此事专门约见越驻华大使,再次表明中方严正立场。中国驻越南大使也在河内就有关问题约见越外交部负责人。中方要求越方对受害者做出道歉和赔偿,对涉案人员进行严肃处理,并采取有效措施避免类似情况再次发生。

  耿爽表示,据了解,越方已对8名有关涉案人员做出停职处理,“我们将继续敦促越方本着严肃认真和实事求是的态度,彻底妥善处理此事”。

  当事人:希望抵制索要小费行为得到肯定

  2月16日下午,京华时报记者致电谢锋,对方表示,目前其已回到单位上班,“现在是边工作边治疗”。谢锋称,接到记者电话前,其尚未听说越方对8名有关涉案人员做出停职处理的消息,也不知道被停职的这8人是谁,目前尚无任何方面向其道歉、赔偿,也未接到任何方面的调查进展通报。

  其未婚妻任丽丽称,“我听到这个消息很欣慰,我爱人的正义行为得到了国家的支持,感谢国家采取有力的措施,让这种恶劣行为受到压制和处罚。我们要求越方严惩打人者,并向我们公开道歉”。同时,她呼吁国家和社会公众对敢于维护正义、不向恶势力低头的行为给予精神上的鼓励,让社会多一些正义。

  谢锋称,他认为这次事件不仅需要越方对涉事人员进行处罚,也需要我们国家对抵制索要小费的行为表示肯定,其回到广东老家后,部分群众对他抵制越南边检人员索要小费的行为不解,“他们认为我们斗不过他(越南边检),能给点钱息事宁人就好,但我认为就是越南方面觉得中国游客好欺负,他们才敢如此明目张胆索贿并打人,只有中国人团结共同抵制,加上政府出手整治,中国人才可以提高自己国际地位,东兴口岸的良好秩序才可以长久维持”。

  谢锋称,“我们也不是为了多要赔偿,更希望在国外时能受公平对待、得到国家的保护,以身为中国人为荣”。


文章关键词:越南边防事件 伤者
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    4. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    5. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    6. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    7. 他生病了 妻子却拒付医药费
    8. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    9. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    4. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    5. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    6. 他生病了 妻子却拒付医药费
    7. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    8. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    9. “猎狐”三年缉捕遣返两千余嫌犯
    1. 英国议会大厦外发生枪击 嫌疑人被击毙
    2. 英国议会附近突发警情 议会已暂停工作
    3. 德国一列车发生男子持斧砍人事件 致3人重伤
    4. 美国4岁男孩在试衣间玩耍 衣服卡挂钩上不幸被勒死
    5. 衣服意外卡在试衣间挂钩上 美国4岁男孩被勒死
    6. 美国4岁男孩在试衣间内玩耍 衣服卡挂钩上被勒死
    7. 地震最新消息今天:巴厘岛海域6.4级地震 楼横着摇晃
    8. 印尼巴厘岛海域地震未对游客正常游览造成影响
    9. 快讯:印尼巴厘岛海域发生6.4级地震
    1. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    2. 司机为还赌债入室抢劫杀害前老板 被执行死刑
    3. 非京籍购房纳税明确为连续60个月
    4. 北京医改新政4月8日起实施
    5. 一个网约车司机的双城生活 月入超万元
    6. 北京购房资格审核从严 明确个税政策标准
    7. “8.08”特大制销侵权盗版少儿类出版物案主犯落网
    8. 北京再增3宗地块建精装修自住商品房
    9. 4月8日起北京将取消药品加成和挂号费、诊疗费