政务网点

> 新闻 > 国内 >

遭越边防殴打伤者希望抵制索要小费行为得到肯定 要求严惩打人者

2017-02-16 19:54
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者怀若谷)2月16日,中国外交部发言人称,针对中国游客在越南口岸被越方工作人员殴伤一事,越方已对8名有关涉案人员做出停职处理。被打中国公民称,其也是刚从京华时报记者处获悉该消息,目前无人向他们道歉、赔偿,他们希望抵制索要小费行为得到国家和社会的肯定,并要求越方严惩打人者、公开道歉。

  称拒绝索贿遭越方边防人员殴打

  京华时报2月11日曾对此事做出详细报道。2月7日早上8点10分左右,28岁的谢锋(化名)、52岁的谢母陈美红(化名)及谢锋的未婚妻任丽丽(化名)从越南芒街口岸回国,遭越方边检人员索要小费。

  谢锋称,8点20分左右,其准备给自称曾在此过关未交小费的朋友打电话询问是否确实要交小费时,向他们索要小费的越方工作人员喊来数名越南边防人员,对其进行殴打。

  任丽丽称,事发后其立即拨打中国驻越南大使馆救助电话求救。11点20分左右,任丽丽从越南边检人员处拿回护照跑到中国边检一方求救,谢锋及谢母方被中方边检人员接回中国境内。经广西东兴市人民医院诊断,谢锋至少3跟肋骨骨折,另有至少一根肋骨不完全骨折,头颈胸背部多处软组织损伤。

  中国驻越南大使馆接受京华时报记者采访时表示,大使馆认为这起事件是一起令人震惊、粗暴对待中国游客的严重事件,大使馆对此表示愤慨和强烈不满,已要求越南方面立即采取措施,彻查此事件,依法严惩涉事人员,责成其向中国公民道歉并赔偿其各项损失,并及时向中国驻越南大使馆通报调查和处理结果,同时切实采取有效措施,确保类似事件不再发生,中国驻越南大使馆将继续密切跟踪此事件,督促越方尽快妥善处置并向中国驻越南大使馆通报。

  8名越方人员被停职处理

  根据中国外交部官方网站消息,在2月16日的中国外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽表示,中国政府一贯高度重视境外中国公民的安全与合法权益保护工作。

  耿爽称,关于中国游客在越南口岸被越方工作人员殴伤一事,中方已多次就此事向越方提出交涉。2月16日,外交部领事司司长就此事专门约见越驻华大使,再次表明中方严正立场。中国驻越南大使也在河内就有关问题约见越外交部负责人。中方要求越方对受害者做出道歉和赔偿,对涉案人员进行严肃处理,并采取有效措施避免类似情况再次发生。

  耿爽表示,据了解,越方已对8名有关涉案人员做出停职处理,“我们将继续敦促越方本着严肃认真和实事求是的态度,彻底妥善处理此事”。

  当事人:希望抵制索要小费行为得到肯定

  2月16日下午,京华时报记者致电谢锋,对方表示,目前其已回到单位上班,“现在是边工作边治疗”。谢锋称,接到记者电话前,其尚未听说越方对8名有关涉案人员做出停职处理的消息,也不知道被停职的这8人是谁,目前尚无任何方面向其道歉、赔偿,也未接到任何方面的调查进展通报。

  其未婚妻任丽丽称,“我听到这个消息很欣慰,我爱人的正义行为得到了国家的支持,感谢国家采取有力的措施,让这种恶劣行为受到压制和处罚。我们要求越方严惩打人者,并向我们公开道歉”。同时,她呼吁国家和社会公众对敢于维护正义、不向恶势力低头的行为给予精神上的鼓励,让社会多一些正义。

  谢锋称,他认为这次事件不仅需要越方对涉事人员进行处罚,也需要我们国家对抵制索要小费的行为表示肯定,其回到广东老家后,部分群众对他抵制越南边检人员索要小费的行为不解,“他们认为我们斗不过他(越南边检),能给点钱息事宁人就好,但我认为就是越南方面觉得中国游客好欺负,他们才敢如此明目张胆索贿并打人,只有中国人团结共同抵制,加上政府出手整治,中国人才可以提高自己国际地位,东兴口岸的良好秩序才可以长久维持”。

  谢锋称,“我们也不是为了多要赔偿,更希望在国外时能受公平对待、得到国家的保护,以身为中国人为荣”。


文章关键词:越南边防事件 伤者
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京西站回应假“志愿者”骗局:出台多项措施实施有效打击
    2. 泰禾发布2016年报:品牌价值97.25亿元
    3. 最高检披露“白银案”办理细节:安排专人对被害人亲属心理疏导
    4. 北京3宗自住房地块以80.9亿总价成交
    5. 国产航母遍插红旗 最快或明日下水
    6. 未来几天都是大潮日非常适合下水 国产航母遍插红旗
    7. 国产航母遍插红旗下水日临近 围观军迷兴奋
    8. 最新消息 国产航母遍插红旗下水日期临近
    9. 一玉器店老板为泄私愤偷盗电动自行车
    1. 泰禾发布2016年报:品牌价值97.25亿元
    2. 最高检披露“白银案”办理细节:安排专人对被害人亲属心理疏导
    3. 国产航母遍插红旗 最快或明日下水
    4. 未来几天都是大潮日非常适合下水 国产航母遍插红旗
    5. 国产航母遍插红旗下水日临近 围观军迷兴奋
    6. 最新消息 国产航母遍插红旗下水日期临近
    7. 阿里P9高管自曝抛妻弃子 出轨女子疑为其婚前追求对象
    8. 地铁内偷窥女厕 被当场抓获罚款100元
    9. 妻子正在生孩子 男子寂寞难耐医院女厕内偷窥被抓
    1. 外籍人员在韩延签时将被核查是否缴地税
    2. 日本大阪申办2025年世博会 结果明年揭晓
    3. 奥巴马卸任后重返公众舞台 现身大学演讲
    4. 智利6.9级强震未造成重大灾祸 暂无伤亡
    5. 货轮保镖扫射海盗 真枪实战引千万网友来围观
    6. 海上枪战直击 货轮保镖扫射海盗
    7. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    8. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    9. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    1. 北京西站回应假“志愿者”骗局:出台多项措施实施有效打击
    2. 北京3宗自住房地块以80.9亿总价成交
    3. 一玉器店老板为泄私愤偷盗电动自行车
    4. “五一”假期开通9条节假日专线
    5. 男子冒充通州城管索贿 遇采访称马上退
    6. 昌平水屯建材城一五金店铺突发火灾
    7. 大兴环保警察查处今年污染环境刑事首案
    8. 2022年冬奥会国家速滑馆设计方案亮相
    9. 三里屯同里街道整治 北京再无“脏街”