政务网点

> 新闻 > 国内 >

遭越边防殴打伤者希望抵制索要小费行为得到肯定 要求严惩打人者

2017-02-16 19:54
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者怀若谷)2月16日,中国外交部发言人称,针对中国游客在越南口岸被越方工作人员殴伤一事,越方已对8名有关涉案人员做出停职处理。被打中国公民称,其也是刚从京华时报记者处获悉该消息,目前无人向他们道歉、赔偿,他们希望抵制索要小费行为得到国家和社会的肯定,并要求越方严惩打人者、公开道歉。

  称拒绝索贿遭越方边防人员殴打

  京华时报2月11日曾对此事做出详细报道。2月7日早上8点10分左右,28岁的谢锋(化名)、52岁的谢母陈美红(化名)及谢锋的未婚妻任丽丽(化名)从越南芒街口岸回国,遭越方边检人员索要小费。

  谢锋称,8点20分左右,其准备给自称曾在此过关未交小费的朋友打电话询问是否确实要交小费时,向他们索要小费的越方工作人员喊来数名越南边防人员,对其进行殴打。

  任丽丽称,事发后其立即拨打中国驻越南大使馆救助电话求救。11点20分左右,任丽丽从越南边检人员处拿回护照跑到中国边检一方求救,谢锋及谢母方被中方边检人员接回中国境内。经广西东兴市人民医院诊断,谢锋至少3跟肋骨骨折,另有至少一根肋骨不完全骨折,头颈胸背部多处软组织损伤。

  中国驻越南大使馆接受京华时报记者采访时表示,大使馆认为这起事件是一起令人震惊、粗暴对待中国游客的严重事件,大使馆对此表示愤慨和强烈不满,已要求越南方面立即采取措施,彻查此事件,依法严惩涉事人员,责成其向中国公民道歉并赔偿其各项损失,并及时向中国驻越南大使馆通报调查和处理结果,同时切实采取有效措施,确保类似事件不再发生,中国驻越南大使馆将继续密切跟踪此事件,督促越方尽快妥善处置并向中国驻越南大使馆通报。

  8名越方人员被停职处理

  根据中国外交部官方网站消息,在2月16日的中国外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽表示,中国政府一贯高度重视境外中国公民的安全与合法权益保护工作。

  耿爽称,关于中国游客在越南口岸被越方工作人员殴伤一事,中方已多次就此事向越方提出交涉。2月16日,外交部领事司司长就此事专门约见越驻华大使,再次表明中方严正立场。中国驻越南大使也在河内就有关问题约见越外交部负责人。中方要求越方对受害者做出道歉和赔偿,对涉案人员进行严肃处理,并采取有效措施避免类似情况再次发生。

  耿爽表示,据了解,越方已对8名有关涉案人员做出停职处理,“我们将继续敦促越方本着严肃认真和实事求是的态度,彻底妥善处理此事”。

  当事人:希望抵制索要小费行为得到肯定

  2月16日下午,京华时报记者致电谢锋,对方表示,目前其已回到单位上班,“现在是边工作边治疗”。谢锋称,接到记者电话前,其尚未听说越方对8名有关涉案人员做出停职处理的消息,也不知道被停职的这8人是谁,目前尚无任何方面向其道歉、赔偿,也未接到任何方面的调查进展通报。

  其未婚妻任丽丽称,“我听到这个消息很欣慰,我爱人的正义行为得到了国家的支持,感谢国家采取有力的措施,让这种恶劣行为受到压制和处罚。我们要求越方严惩打人者,并向我们公开道歉”。同时,她呼吁国家和社会公众对敢于维护正义、不向恶势力低头的行为给予精神上的鼓励,让社会多一些正义。

  谢锋称,他认为这次事件不仅需要越方对涉事人员进行处罚,也需要我们国家对抵制索要小费的行为表示肯定,其回到广东老家后,部分群众对他抵制越南边检人员索要小费的行为不解,“他们认为我们斗不过他(越南边检),能给点钱息事宁人就好,但我认为就是越南方面觉得中国游客好欺负,他们才敢如此明目张胆索贿并打人,只有中国人团结共同抵制,加上政府出手整治,中国人才可以提高自己国际地位,东兴口岸的良好秩序才可以长久维持”。

  谢锋称,“我们也不是为了多要赔偿,更希望在国外时能受公平对待、得到国家的保护,以身为中国人为荣”。


文章关键词:越南边防事件 伤者
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    5. 798将设中国首家儿童艺术馆
    6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
    5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
    6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
    7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
    8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
    9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
    5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
    6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
    7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
    8. 英国下调恐怖威胁级别
    9. 美国西点军校举行毕业典礼
    1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    5. 798将设中国首家儿童艺术馆
    6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
    8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
    9. 故宫端午节每日限流8万人次