政务网点

> 新闻 > 国内 >

专家:刑事案件国家赔偿精神抚慰金标准亟待细化和统一

2017-02-16 22:45
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者高鑫)辽宁男子高超等到自己的二审无罪判决时,已被羁押731天。他向一审法院申请国家赔偿,获得人身自由损害赔偿金17.7万余元,精神抚慰金1万元。高超提出自己曾遭受拳打脚踢、侮辱谩骂等手段的刑讯逼供,申诉要求赔偿精神抚慰金17.7万余元。“此案判赔的精神损害抚慰金比例极不合理。”代理律师师立康说。

  增加精神损害赔偿,这是2010年新《国家赔偿法》的一大亮点,但在司法实践中,刑事案件的精神损害抚慰金各地高低不一,甚至差异巨大。16日下午,高校法学专家、律师等围绕完善刑案国家赔偿精神抚慰金标准话题,在京进行研讨。

  近年来,精神抚慰金不断得到重视,尤其是陈满案、张氏叔侄案、钱仁风案、许金龙案等,引发社会广泛关注。《国家赔偿法》对精神损害抚慰金的规定比较原则,但最高法的司法解释规定了一些考虑因素和原则上不超过人身自由赔偿的35%。专家注意到,这几起案件的精神抚慰金均超过35%的比例。

  “也有大量的案件精神抚慰金较低,如辽宁袁诚家案中的3名无罪被告人,就是各获得1万元精神抚慰金,占人身自由赔偿金的比例为5.6%,在我们查阅公开的刑案国家赔偿中,占比最低。”参与研讨的北京市京师律师事务所律师师立康说。

  2011年11月23日,辽宁营口检方以袁诚家等人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪提供公诉。2014年1月17日,营口市中级法院对此案作出一审判决,75名被告人分别获刑。2015年11月24日,辽宁省高级法院对此案作出二审判决。与一审判决不同的是,其中有7人被宣告无罪,高超是其中之一。2016年5月23日,高超向营口市中级法院依法申请国家赔偿。

  清华大学法学院教授张建伟表示,《国家赔偿法》就犯罪嫌疑人、被告人的精神损害赔偿,有长足的进步,但在执行中确实存在标准、尺度不统一的问题。“精神损害确实很难量化,有些情况是因人而异的,但我们可以参照一些社会认知,以设定什么样的赔偿算是比较公允、合适的。”

  师立康认为,精神抚慰金所需考虑的因素包括:精神损害事实和严重后果的具体情况,侵权机关及其工作人员的违法、过错程度,侵权手段、方式等具体情节;罪名、刑罚的轻重;纠错的环节及过程,赔偿请求住所地或者经常居住地平均生活水平等。

  “我们不妨把眼光放远一些,看看域外对精神损害赔偿有哪些特色。”北京师范大学教授彭新林介绍,有的国家采取限数额原则,设定最高额和最低额;有的仅规定最高限额;还有的采取日额制,如一天给赔偿多少精神损害赔偿金。我们国家采取限制上限的原则,这个模式没有问题,关键是增加了一个“原则上”,这个“原则”很复杂,有原则就有例外,最后往往变成没“原则”,现实中很多案件突破了35%的比例。

  中国政法大学法学院教授王敬波提出,目前的精神损害赔偿中,一些不正当因素被过度考量,如家属会不会闹、媒体的报道、社会舆论、领导的关注等,这些本不应该被考量。

  与会专家认为,给精神损害赔偿设定一个量化标准,目前虽在操作层面有难度,但较之如今随意确定精神损害赔偿的状况,还是应该进一步去探讨如何确定精神损害赔偿金,避免因此而更多地损害国家司法公正。


文章关键词:刑事案件 国家赔偿
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    4. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    5. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    6. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    7. 他生病了 妻子却拒付医药费
    8. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    9. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    4. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    5. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    6. 他生病了 妻子却拒付医药费
    7. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    8. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    9. “猎狐”三年缉捕遣返两千余嫌犯
    1. 英国议会大厦外发生枪击 嫌疑人被击毙
    2. 英国议会附近突发警情 议会已暂停工作
    3. 德国一列车发生男子持斧砍人事件 致3人重伤
    4. 美国4岁男孩在试衣间玩耍 衣服卡挂钩上不幸被勒死
    5. 衣服意外卡在试衣间挂钩上 美国4岁男孩被勒死
    6. 美国4岁男孩在试衣间内玩耍 衣服卡挂钩上被勒死
    7. 地震最新消息今天:巴厘岛海域6.4级地震 楼横着摇晃
    8. 印尼巴厘岛海域地震未对游客正常游览造成影响
    9. 快讯:印尼巴厘岛海域发生6.4级地震
    1. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    2. 司机为还赌债入室抢劫杀害前老板 被执行死刑
    3. 非京籍购房纳税明确为连续60个月
    4. 北京医改新政4月8日起实施
    5. 一个网约车司机的双城生活 月入超万元
    6. 北京购房资格审核从严 明确个税政策标准
    7. “8.08”特大制销侵权盗版少儿类出版物案主犯落网
    8. 北京再增3宗地块建精装修自住商品房
    9. 4月8日起北京将取消药品加成和挂号费、诊疗费