政务网点

> 新闻 > 国内 >

军民融合深度发展有望加速推进 一揽子政策将出台

2017-02-17 07:50
京华网  作者:JY011

  记者16日从有关人士处获悉,今年有关部门将出台一揽子政策加速推进军民融合深度发展。顶层设计方面,国防工业军民融合指导意见和军民融合“十三五”规划有望发布。有关部门正在论证设立军民融合产业基金,加快培育若干民参军骨干企业。

  顶层设计文件有望发布

  作为军民融合纲领性文件,《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》于去年7月印发。今年1月,中央军民融合发展委员会设立。

  记者获悉,今年一揽子配套政策将加速出台,推进军民融合深度发展。其中,全面推进国防工业军民融合指导意见是军民融合的整体性政策文件,将在军转民、民参军、军民资源共享和扩大军工开放等方面提出具体举措。此前,有关部门明确提出,扩大军工集团外部配套率和民口配套率,深入推进装备竞争性采购。

  军民融合“十三五”规划已基本制定完成。专家介绍,军民融合的实质是达到国防建设和经济建设的资源共享和综合效益的最大化。到“十三五”末,国防科技工业、军民融合将取得重大进展,基本实现全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  国防科工局总工程师龙红山此前表示,目前军工集团的产业经济结构可以用三个“三分之一”来概括,即军品产值占1/3,军工高技术产业产值占1/3,其他民品产值占1/3。目前军工行业的利润主要来源于前两个“三分之一”。除少数单位外,与军工不相关的民品大部分利润较低甚至亏损。

  预计到“十三五”末,通过大力发展军工高技术产业,军工高技术产业产值比例有望大幅提高,军工集团产业结构得到整体优化。有关部门还将继续推动军工开放,进一步简化军工准入政策,重点建立军民供需信息对接机制,实现军工服务技术资源整体开放。

  推进民参军、军转民

  民参军、军转民是军民融合的两条主线。

  工信部副部长辛国斌去年12月表示,发展军民两用技术,要健全科技成果转化的政策法规,建立定期降密解密制度。要积极采用先进适用的民用技术成果,加快军民通用标准建设,破除民参军的技术壁垒。

  国防科工局发展战略委员会秘书长吴志坚认为,目前民参军企业偏小而散,参与的范围和层次都比较低,大部分产品以部组件为主,系统级的产品较少。

  记者获悉,未来有关部门将重点拓展民参军的范围和层次,营造民参军的政策环境,并明确提出在电子信息、新材料、高端装备等领域重点培育民参军的骨干企业。

  在军转民方面,发挥国防科技工业技术优势,推进军工高科技产业民用化。在航天、航空、船舶、核能、电子信息等领域加强军工技术成果向民用转化,促进产业化发展。

  同时,有关部门正在论证设立军民融合产业基金,充分利用社会资本,推进军民融合产业发展。此前,多个省份和军工集团推出了军民融合发展基金。例如,四川省设立百亿元省级军民融合发展基金,支持相关民营企业加快技术改造。航天科技(36.230, 0.22, 0.61%)集团联合设立国华军民融合产业发展基金,首期规模302亿元。

  国防大学国防经济研究中心教授姜鲁鸣认为,未来军民融合将呈现四大趋势:以军民融合推进颠覆性技术创新,将对国防科技工业高新技术发展产生牵引作用;在军工经济、民用效应、产业化和规模化、释放国防科技储能等方面,军转民将形成新的生长点;民参军将在一系列政策制度的推动下,逐步进入大发展时期;国防科技工业将进入全面改革时期。

  推进混改和科研院所改制

  军工混改和科研院所改制是A股军工板块的重要投资主题。

  国防科工局网站2月15日消息,军工科研院所改革取得了重要的阶段性进展,已经形成了军工科研院所初步分类方案,明确了首批转制院所名单,后续将加快制定和出台军工科研院所转制实施意见,积极稳妥推进军工科研院所转制实施。

  业内人士分析,军工科研院所改制已准备就绪,但由于国家关于公益类事业单位改革的配套政策正在制定中,待国家相关政策出台后,军工科研院所改革将快速稳妥推进。

  在军工混改方面,年初以来各大军工集团纷纷发布2017年混改“路线图”。例如,中国电科集团2017年工作会提出,全面深化改革总体方案,全面推进事业单位企业化改革,其目标是“资产证券化率达到35%,实现外部权益性融资超过100亿元,投资超过150亿元”。该集团强调,推进核心业务资产专业化重组和市场化运作,新建若干家子集团和专业公司。


文章关键词:军民融合 一揽子政策
出处:新浪网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用