政务网点

> 新闻 > 国内 >

2017四川军民融合要干这12件大事

2017-02-17 07:53
京华网  作者:JY011

  2月15日 ,一个熟悉的身影现身2017年四川省国防科技工业工作会。“四川推进军民融合,成绩喜人!

  四川在线消息(记者 朱雪黎)2月15日,一个熟悉的身影现身2017年四川省国防科技工业工作会。“四川推进军民融合,成绩喜人!”时隔一年再次参会,国家国防科技工业局总工程师田玉龙动情点赞。令他惊叹的是,去年参会时历历在目的谋划、打算,今年已变为沉甸甸的果实。

  率先在全国建立省级军民融合发展领导机构、率先与所有中央军工集团达成战略合作、率先在全国设立省级军民融合产业发展基金、率先建成首个全国军民两用技术交易中心……2016年,军地各方力量协同作战,四川省推进军民融合在全国范围内实现“六个率先”。

  田玉龙的点赞并不仅限于成绩。在他看来,随着中央军民融合发展委员会的设立,今年有望成为破除军民二元体制,形成一体化军民融合体制机制的“关键之年”。而进一步推进军民融合,四川选择从六项改革任务和六项创新大事重点发力,也瞄准了方向,找准了方法。

  【六项改革任务】

  军工单位“混改”成亮点

  “你们的‘混改’,我们想去学一学。”会议一结束,中国兵器装备集团自动化研究所所长刘勇就被其他军工院所的负责人“包围”了。刘勇介绍说,作为全国军工院所混合所有制改革的“吃螃蟹”者,他们已拿到了正式启动试点的批复文件。目前正在加紧编制具体实施方案,并准备上报。按照“三年两步走”规划,他们将在今年内完成转制,从事业单位变身企业。明年上半年实施“混改”,则将一手试点员工持股,一手引入战略投资。力争2019年实现A股上市,则是三年大目标。

  推动军工单位体制机制改革,也是今年四川推进军民融合的六项改革任务之一。力争5家军工企业完成股份制改造或公司化改制,民口企业参与军工单位联合组建混合所有制企业达到3家以上,2-3家军工科研院所启动分类改革试点等,四川任务明确。

  “对照军民融合改革发展试点内容清单,我们将倒排工期、挂图作战。”省国防科工办主任主任许州表示,完善军民融合发展推进机制,四川也将密切跟踪中央军民融合发展委员会动态进展,加快推动建立“省、部、军”共同参与的领导体制和工作机制等,打通军民融合通道。加快“民参军”改革,四川今年将健全许可信息动态发布机制,鼓励更多优势民口单位进入国防科工领域,力争全省“民参军”单位再增加50家。加强军民融合科技协同创新,四川希望借助启动实施89个军用技术再研发转民用项目,新增2个军民两用技术转移和产业孵化中心等,让军民资源、技术进一步流动起来。

  另外两项改革任务,则锁定加大军民融合金融支持和开展军民融合重大活动。今年,四川将在省级军民融合发展专项资金项目中增设“军民融合服务平台”子项,由各市州自行组织建设一批军民融合公共服务平台和资源共享平台。许州表示,复制推广“绵阳经验”,今年他们将举办四川省军民融合创新大赛,并组织省级军民融合企业(单位)评审认定。

  【六大创新工程】

  期待拳头产品“爆发年”

  “优势突出,但短板也很明显。”许州坦言,四川国防科技工业人才、科研、技术综合实力优势突出,2016年全省军民融合产业主营业务收入居全国第二位,但缺乏拳头产品等短板也十分明显。2017年,四川将论证实施军民融合六大创新工程,目的就是希望推动实施一批军民融合重大创新工程,打造一批军民融合拳头产品,支撑国防军队建设,牵引带动我省经济社会发展。

  航空产业领域,四川将优先发展通航产业,大力发展商务机、无人机等。航天产业领域,四川将重点推进商业卫星、卫星数据应用等相关产业发展。“互联网+”军民融合产业领域,四川将围绕互联网+激光雷达、航空遥感、大数据等,实现云计算、大数据在我省深度应用。化合物半导体芯片产业领域,四川将积极推动高功率芯片生产线建设,掌握核心关键技术,抢占市场高端。信息安全领域,在建的网络信息安全产业基地将力促我省信息安全产业形成规模化、体系化能力。

  以项目为抓手,四川也将积极突破军民融合体制机制重大创新实验。

  “军民融合怎么融?确实是一篇大文章。”田玉龙表示,目前军民融合纵横贯通的体系正在形成,除了工业、产业、科技创新等融合,四川军工民企应更多关注“服务保障”方面的融合业务。在他看来,这将是未来军民融合产业最具潜力的新增长点。


文章关键词:四川 军民融合 12件大事
出处:四川在线
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用