政务网点

> 新闻 > 国内 >

战士冰水救援老人 婉言谢绝慰问金

2017-02-17 09:33
京华网  作者:JY029

  2月9日15时许,位于大沽河畔的莱西市店埠镇气温骤降。就是在这样的环境下,一战士冰水救援老人,刚刚下过一场小雪,-7℃左右的气温,加上凛冽的寒风,让路边的河沟结上了一层冰。店埠镇庄子村69岁的葛考言老人,开着三轮车准备到镇上拉煤,当行驶到店埠镇桃源一路路口时,连人带车不慎翻进了路边的深水沟。

  “当时还没反应过来,刺骨的冰水就没过了车顶,三轮车驾驶室的门已经拉不开了。 ”葛考言回忆,当时他被困在驾驶室,车门怎么也打不开,冰水瞬间灌满了驾驶室,很快,老人就体力不支。

  紧急关头,回莱西探亲的空军某部战士崔显涛骑着电动车路过,看到这一幕,扔下电动车三步并作两步冲向事发地点,边跑边脱掉棉外衣,随后毫不犹豫地跳入水中。

  崔显涛水性不错,没费多少劲就接近了三轮车。然而,当他试图拉开三轮车门拽出老人时,才发现由于水的阻力,加上车门被撞变形,压根就拉不动。眼看着驾驶室内水位已快没过老人,而路上没有其他人经过,崔显涛孤立无援焦急万分。突然,他发现三轮车车窗是帆布的,便用力将车窗撕开,平衡车内外压力,才打开了车门。

  

1.jpg

  “先是把老人拖出水面喘口气,然后才拉上了岸。 ”崔显涛说,老人在冰水里大约被困了两三分钟,嘴唇已经冻得发紫了。由于水太深,气温又低,崔显涛抱着老人,用了10多分钟才将老人拉到岸上。这时,已经被冻得发抖的崔显涛,把自己的棉衣披到了老人身上,接着又打电话通知了老人的家人。等老人被送回家后,崔显涛才拖着几乎被冻僵的身体,骑着电动车离开,随后,他也被家人送进了当地镇中心医院。

  “如果没有你,俺真的就没命了! ”元宵节当天,获救老人葛考言和家人特意来到医院病房,向崔显涛表达谢意。“我是军人,应该的!”救人时英勇果断的崔显涛此时却有些腼腆,婉言谢绝了老人拿来的慰问金。

  “崔显涛这小伙真不赖,是俺村的骄傲!”店埠村党支部崔书记告诉笔者,“前两天刚给他家送去他立三等功的立功喜报,小伙子又立了新功,部队真是培养人。”

  崔显涛救人事迹传开后,在当地干部群众的微信圈里刷屏,大家纷纷留言点赞。当地政府也已启动为其申报见义勇为的工作程序,保护和奖励这样的好战士。


文章关键词:战士 救援 老人
出处:闽南网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 多名企业员工用假“病假条”骗取工资被抓获
  2. 男子尾随强吻像前女友的单身女 称因女友跟兄弟跑了
  3. 货车出事故司机身亡 货主成了天价拖运费“冤大头”?
  4. 本报曝光“收微信红包被定位”续:微信、百度封杀涉事软件
  5. 西安灞桥一女孩被狗咬伤 抢救无效死亡
  6. 保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明
  7. 大兴清源街道开拆38处违建
  8. 4条节假日专线周日开通 便利市民“端午”京郊游
  9. 5月第三周北京商品住宅成交面积环比增加16%
  1. 货车出事故司机身亡 货主成了天价拖运费“冤大头”?
  2. 本报曝光“收微信红包被定位”续:微信、百度封杀涉事软件
  3. 西安灞桥一女孩被狗咬伤 抢救无效死亡
  4. 保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明
  5. 31个城市土地出让金过百亿 部分三四线城市土地市场明显升温
  6. 女孩吃土5000斤 吃土量一天比一天大
  7. 陕西榆林一女子吃土上瘾 30多年吃一吨土
  8. 女子30多年吃一吨土 从3岁就吃还要到乡下拿
  9. 女子吃土上瘾 30年吃1吨土
  1. 特朗普上任后首次中东行 不忘施压伊朗
  2. 韩媒:中韩关系缓和 韩机场重启赴华航线
  3. 文在寅公布多位长官人选 或现首位女外长
  4. 杜特尔特称不想在菲律宾看到美军
  5. 印尼一艘载有百余名乘客渡轮起火3人遇难
  6. 印度民众桥上围观自杀致桥梁坍塌 致1人死亡
  7. 日欲就“慰安妇”协议反驳联合国
  8. 纽约汽车撞人司机疑吸毒称想在杀人后被射杀
  9. 希腊发生救助协议实施以来第50次总罢工
  1. 多名企业员工用假“病假条”骗取工资被抓获
  2. 男子尾随强吻像前女友的单身女 称因女友跟兄弟跑了
  3. 大兴清源街道开拆38处违建
  4. 4条节假日专线周日开通 便利市民“端午”京郊游
  5. 5月第三周北京商品住宅成交面积环比增加16%
  6. 男子为逃19.5元停车费顶着收费员驶入主路酿车祸获刑4年
  7. 北京新增两宗住宅用地 房山青龙湖镇最高销售限价39107元/平方米
  8. 专车司机疑似绕路被骂 追撞乘客被治拘
  9. 西郊线将开通 首列现代有轨电车进京调试