政务网点

> 新闻 > 国内 >

战士冰水救援69岁老人 自己被冻得瑟瑟发抖

2017-02-17 09:54
京华网  作者:JY029

  【摘要】 眼看着驾驶室内水位已快没过老人,而路上没有其他人经过,崔显涛孤立无援焦急万分。

  

3.jpg


  【战士冰水救援老人】2月9日15时许,位于大沽河畔的莱西市店埠镇气温骤降。刚刚下过一场小雪,-7℃左右的气温,加上凛冽的寒风,让路边的河沟结上了一层冰。店埠镇庄子村69岁的葛考言老人,开着三轮车准备到镇上拉煤,当行驶到店埠镇桃源一路路口时,连人带车不慎翻进了路边的深水沟。

  “当时还没反应过来,刺骨的冰水就没过了车顶,三轮车驾驶室的门已经拉不开了。 ”葛考言回忆,当时他被困在驾驶室,车门怎么也打不开,冰水瞬间灌满了驾驶室,很快,老人就体力不支。

  紧急关头,回莱西探亲的空军某部战士崔显涛骑着电动车路过,看到这一幕,扔下电动车三步并作两步冲向事发地点,边跑边脱掉棉外衣,随后毫不犹豫地跳入水中。

  

2.jpg


  崔显涛水性不错,没费多少劲就接近了三轮车。然而,当他试图拉开三轮车门拽出老人时,才发现由于水的阻力,加上车门被撞变形,压根就拉不动。眼看着驾驶室内水位已快没过老人,而路上没有其他人经过,崔显涛孤立无援焦急万分。突然,他发现三轮车车窗是帆布的,便用力将车窗撕开,平衡车内外压力,才打开了车门。

  “先是把老人拖出水面喘口气,然后才拉上了岸。 ”崔显涛说,老人在冰水里大约被困了两三分钟,嘴唇已经冻得发紫了。由于水太深,气温又低,崔显涛抱着老人,用了10多分钟才将老人拉到岸上。这时,已经被冻得发抖的崔显涛,把自己的棉衣披到了老人身上,接着又打电话通知了老人的家人。等老人被送回家后,崔显涛才拖着几乎被冻僵的身体,骑着电动车离开,随后,他也被家人送进了当地镇中心医院。

  “如果没有你,俺真的就没命了! ”元宵节当天,获救老人葛考言和家人特意来到医院病房,向崔显涛表达谢意。“我是军人,应该的!”救人时英勇果断的崔显涛此时却有些腼腆,婉言谢绝了老人拿来的慰问金。

  “崔显涛这小伙真不赖,是俺村的骄傲!”店埠村党支部崔书记告诉笔者,“前两天刚给他家送去他立三等功的立功喜报,小伙子又立了新功,部队真是培养人。”

  崔显涛救人事迹传开后,在当地干部群众的微信圈里刷屏,大家纷纷留言点赞。当地政府也已启动为其申报见义勇为的工作程序,保护和奖励这样的好战士


文章关键词:战士 救援 老人
出处:闽南网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 非法吸存55亿 “华融普银案”一审宣判
  2. 清明期间 北京增开至济南、西安、宝鸡、郑州等方向列车
  3. 朝阳外企备案登记审批仅需9个工作日
  4. 怀柔水库周边最大养殖场腾退
  5. 商办项目限购后商办用地首拍 3宗地块以总价53.5亿低溢价率成交
  6. 卖房者未披露“凶宅”信息成欺诈 法官判返购房款并赔偿损失
  7. 一季度北京市保障房新开工15085套
  8. 聂树斌母亲:如果孩子还在 赔多少都不愿意接受
  9. 聂树斌家属获赔268万 精神损失费史上最高
  1. 聂树斌母亲:如果孩子还在 赔多少都不愿意接受
  2. 聂树斌家属获赔268万 精神损失费史上最高
  3. 聂树斌父母获268万余元国家赔偿 聂母表示不申诉
  4. 聂树斌父母获国家赔偿268万余元
  5. 省纪委回应“太钢前高层嫁孙女陪嫁千万”:已关注但暂不介入
  6. 最高检部署新一轮破坏环境资源犯罪专项立案监督
  7. 聂树斌案获国家赔偿268万 精神抚慰金创冤案最高
  8. 聂树斌获赔268万 精神损害抚慰金创国内纪录
  9. 帮“学姐”申请校园贷赚报酬 京津多名大学生被骗
  1. 英国脱欧,各国都如何表态?
  2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
  4. 新西兰多次往返签证延长至5年
  5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
  6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
  7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
  8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
  9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
  1. 非法吸存55亿 “华融普银案”一审宣判
  2. 清明期间 北京增开至济南、西安、宝鸡、郑州等方向列车
  3. 朝阳外企备案登记审批仅需9个工作日
  4. 怀柔水库周边最大养殖场腾退
  5. 商办项目限购后商办用地首拍 3宗地块以总价53.5亿低溢价率成交
  6. 卖房者未披露“凶宅”信息成欺诈 法官判返购房款并赔偿损失
  7. 一季度北京市保障房新开工15085套
  8. 无照洗衣厂偷排超标污水遭举报 厂主被治拘
  9. 北京256套自住房定向售给东西城区无房家庭