政务网点

> 新闻 > 国内 >

战士冰水救援老人 毫不犹豫的跳入了水中

2017-02-17 09:58
京华网  作者:JY029

  

3.jpg


  近日一则战士冰水救援老人的新闻引发了网友关注。2月9日15时许,位于大沽河畔的莱西市店埠镇气温骤降。刚刚下过一场小雪,-7℃左右的气温,加上凛冽的寒风,让路边的河沟结上了一层冰。店埠镇庄子村69岁的葛考言老人,开着三轮车准备到镇上拉煤,当行驶到店埠镇桃源一路路口时,连人带车不慎翻进了路边的深水沟。

  “当时还没反应过来,刺骨的冰水就没过了车顶,三轮车驾驶室的门已经拉不开了。 ”葛考言回忆,当时他被困在驾驶室,车门怎么也打不开,冰水瞬间灌满了驾驶室,很快,老人就体力不支。

  紧急关头,回莱西探亲的空军某部战士崔显涛骑着电动车路过,看到这一幕,扔下电动车三步并作两步冲向事发地点,边跑边脱掉棉外衣,随后毫不犹豫地跳入水中。

  

2.jpg


  网络配图

  崔显涛水性不错,没费多少劲就接近了三轮车。然而,当他试图拉开三轮车门拽出老人时,才发现由于水的阻力,加上车门被撞变形,压根就拉不动。眼看着驾驶室内水位已快没过老人,而路上没有其他人经过,崔显涛孤立无援焦急万分。突然,他发现三轮车车窗是帆布的,便用力将车窗撕开,平衡车内外压力,才打开了车门。

  “先是把老人拖出水面喘口气,然后才拉上了岸。 ”崔显涛说,老人在冰水里大约被困了两三分钟,嘴唇已经冻得发紫了。由于水太深,气温又低,崔显涛抱着老人,用了10多分钟才将老人拉到岸上。这时,已经被冻得发抖的崔显涛,把自己的棉衣披到了老人身上,接着又打电话通知了老人的家人。等老人被送回家后,崔显涛才拖着几乎被冻僵的身体,骑着电动车离开,随后,他也被家人送进了当地镇中心医院。

  “如果没有你,俺真的就没命了! ”元宵节当天,获救老人葛考言和家人特意来到医院病房,向崔显涛表达谢意。“我是军人,应该的!”救人时英勇果断的崔显涛此时却有些腼腆,婉言谢绝了老人拿来的慰问金。

  “崔显涛这小伙真不赖,是俺村的骄傲!”店埠村党支部崔书记告诉笔者,“前两天刚给他家送去他立三等功的立功喜报,小伙子又立了新功,部队真是培养人。”

  崔显涛救人事迹传开后,在当地干部群众的微信圈里刷屏,大家纷纷留言点赞。当地政府也已启动为其申报见义勇为的工作程序,保护和奖励这样的好战士。


文章关键词:战士 救援 老人
出处:闽南网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 旅美熊猫启程回成都 开始为期一个月隔离检疫
  2. 2016年北京警方共收缴各类非法枪支650余支
  3. 男子收副乡长之弟14万后停止举报 两年后被法院判处敲诈勒索罪
  4. 流浪狗当街咬人 20人紧急注射疫苗
  5. 福建2只德国牧羊犬深夜咬伤4人 被击毙
  6. 晋江2只德国牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
  7. 牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
  8. 男子与妻子吵架放火烧房 邻居报警反遭威胁
  9. 夫妻因生活琐事吵架 丈夫一言不合竟放火烧房
  1. 旅美熊猫启程回成都 开始为期一个月隔离检疫
  2. 男子收副乡长之弟14万后停止举报 两年后被法院判处敲诈勒索罪
  3. 流浪狗当街咬人 20人紧急注射疫苗
  4. 福建2只德国牧羊犬深夜咬伤4人 被击毙
  5. 晋江2只德国牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
  6. 牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
  7. 男子与妻子吵架放火烧房 邻居报警反遭威胁
  8. 夫妻因生活琐事吵架 丈夫一言不合竟放火烧房
  9. 夫妻为琐事吵架起争执 丈夫一气之下放火烧房
  1. 德国遣返难民愈发强硬:包机“集体遣返”
  2. 欧盟委员会主席称英国将“天价”脱欧
  3. 玻利维亚发生6.7级地震 智利有震感
  4. 俄常驻联合国代表猝死 对手赞其为大师
  5. 美国黑人博士被误当偷车贼遭警方暴打
  6. 中国阿联酋驾照互认换领 交管局确保措施落地
  7. 为安全?英向赴海外军人提供“红灯区”指南
  8. 国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?
  9. 交通堵塞让美国司机每年损失千余美元
  1. 2016年北京警方共收缴各类非法枪支650余支
  2. 以招募演艺人员为名实施多起诈骗 3名嫌疑人欲携款潜逃时被捕
  3. “浴火凤凰” 北京傍晚红霞漫天
  4. 密云商品房限价2.2万元
  5. 北京迎首场春雪 市民扎堆景点赏雪景
  6. 多地为广场舞立规 北京广场舞扰民或处罚
  7. 北京某小区地下室装修 全楼业主辣眼睛
  8. 国Ⅰ国Ⅱ五环内限行 国Ⅲ二手车躺枪
  9. 北京10条高速多处路段封闭