政务网点

> 新闻 > 国内 >

办案检察官谈内蒙古“玉米案”改判:为类案提供参考

2017-02-17 19:25
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者 高鑫)内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院17日对最高人民法院指令再审的王力军非法经营案公开宣判,判决原审被告人王力军无罪。办案检察官对京华时报记者说,该案的改判对我国司法实践遵循刑法谦抑性原则、转变司法理念、维护司法公正具有标志性意义。

  2月13日,巴彦淖尔市中级人民法院公开审理此案时,巴彦淖尔市检察院指派检察员出庭,明确表示王力军的行为尚未达到严重扰乱市场秩序的危害程度,不具备与《刑法》第二百二十五条规定的非法经营罪相当的社会危害性和刑事处罚的必要性,不构成非法经营罪。

  2014年11月13日至2015年1月20日期间,王力军未办理粮食收购许可证、未经工商行政管理机关核准登记办理营业执照,在巴彦淖尔市临河区白脑包镇附近村组收购玉米,经营数额达218288.6元。随后,他将所收购的玉米卖给巴彦淖尔市粮油公司杭锦后旗蛮会分库,获利6000元。

  巴彦淖尔市临河区法院经开庭审理,于2016年4月15日作出刑事判决,认定王力军犯非法经营罪,判处其有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金人民币二万元。

  一审判决后,原审被告人王力军未提出上诉,临河区人民检察院未抗诉,判决生效。2016年12月,最高法就此案作出再审决定,依法指定巴彦淖尔市中级人民法院进行再审。

  据介绍,最高检以及内蒙古自治区、巴彦淖尔市、临河区检察机关对此案高度重视,在最高法对本案指令再审后,就原审案件的事实认定、证据采信、社会危害性和刑事处罚必要性的认定进行了深入分析论证,并积极与法院沟通联系,确保了本案再审程序的顺利启动。

  再审过程中,检察机关认为,首先,王力军的行为具有行政违法性。他未取得粮食收购资格,未向工商行政管理部门办理登记收购并销售玉米,违反相关行政法规规定。而且,他向农民收购玉米再向粮库出售,赚取差价,属于粮食经营行为。

  案发时,王力军未向工商行政管理部门申请办理过从事经营活动的法人营业执照或个体工商户营业执照,其从事粮食收购经营活动,属于无照经营,违反了《无照经营查处取缔办法》的规定。根据《粮食收购资格审核管理暂行办法》的规定,“凡常年收购粮食并以营利为目的,或年收购量达到50吨以上的个体工商户,必须取得粮食收购资格”。

  本案原审被告人王力军向农民年收购玉米的数量远超过50吨,因此,王力军未依法申请粮食收购资格收购玉米的行为,违反《粮食流通管理条例》、《粮食收购资格审核管理暂行办法》的规定。

  其次,王力军无证照收购玉米的行为,虽具有行政违法性,但并不具有与《刑法》第二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性和刑事处罚必要性。王力军经营玉米的行为,法律及司法解释等均未明确规定属于非法经营行为,根据“法无明文规定不为罪”的原则,王力军的行为仅为一般行政违法行为。

  办案检察官告诉京华时报记者,王力军无证照经营粮食的行为未损害粮食生产者的利益,也未损害消费者的合法权益,不能认定其行为严重扰乱了市场秩序。王力军无证照收购玉米的行为没有造成严重后果,不具备与《刑法》第二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性,因而不具有刑事处罚必要性。

  “我国在改革开放后,市场经济得到极大发展,作为公民个体没有粮食收购许可证和工商营业执照收购粮食等相关农副产品,再进行出售已不在少数,大家对此都习以为常,此案将这样的行为上升到犯罪的层面进行处理,引发大家高度关注。”办案检察官说,王力军的行为虽具有行政违法性,但将仅应进行行政处罚的个体经营者以“非法经营”的罪名入罪,未充分体现刑法的谦抑性原则。

  对于此案纠正的重大意义,办案检察官表示,通过司法审查,严格避免将一般的行政违法行为作为刑事犯罪来处理,也为类似案件的处理提供了参考,有助于我国刑事法律的正确、统一实施。


文章关键词:办案检察官 谈“玉米案”改判
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 旅美熊猫启程回成都 开始为期一个月隔离检疫
    2. 2016年北京警方共收缴各类非法枪支650余支
    3. 男子收副乡长之弟14万后停止举报 两年后被法院判处敲诈勒索罪
    4. 流浪狗当街咬人 20人紧急注射疫苗
    5. 福建2只德国牧羊犬深夜咬伤4人 被击毙
    6. 晋江2只德国牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    7. 牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    8. 男子与妻子吵架放火烧房 邻居报警反遭威胁
    9. 夫妻因生活琐事吵架 丈夫一言不合竟放火烧房
    1. 旅美熊猫启程回成都 开始为期一个月隔离检疫
    2. 男子收副乡长之弟14万后停止举报 两年后被法院判处敲诈勒索罪
    3. 流浪狗当街咬人 20人紧急注射疫苗
    4. 福建2只德国牧羊犬深夜咬伤4人 被击毙
    5. 晋江2只德国牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    6. 牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    7. 男子与妻子吵架放火烧房 邻居报警反遭威胁
    8. 夫妻因生活琐事吵架 丈夫一言不合竟放火烧房
    9. 夫妻为琐事吵架起争执 丈夫一气之下放火烧房
    1. 德国遣返难民愈发强硬:包机“集体遣返”
    2. 欧盟委员会主席称英国将“天价”脱欧
    3. 玻利维亚发生6.7级地震 智利有震感
    4. 俄常驻联合国代表猝死 对手赞其为大师
    5. 美国黑人博士被误当偷车贼遭警方暴打
    6. 中国阿联酋驾照互认换领 交管局确保措施落地
    7. 为安全?英向赴海外军人提供“红灯区”指南
    8. 国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?
    9. 交通堵塞让美国司机每年损失千余美元
    1. 2016年北京警方共收缴各类非法枪支650余支
    2. 以招募演艺人员为名实施多起诈骗 3名嫌疑人欲携款潜逃时被捕
    3. “浴火凤凰” 北京傍晚红霞漫天
    4. 密云商品房限价2.2万元
    5. 北京迎首场春雪 市民扎堆景点赏雪景
    6. 多地为广场舞立规 北京广场舞扰民或处罚
    7. 北京某小区地下室装修 全楼业主辣眼睛
    8. 国Ⅰ国Ⅱ五环内限行 国Ⅲ二手车躺枪
    9. 北京10条高速多处路段封闭