政务网点

> 新闻 > 国内 >

办案检察官谈内蒙古“玉米案”改判:为类案提供参考

2017-02-17 19:25
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者 高鑫)内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院17日对最高人民法院指令再审的王力军非法经营案公开宣判,判决原审被告人王力军无罪。办案检察官对京华时报记者说,该案的改判对我国司法实践遵循刑法谦抑性原则、转变司法理念、维护司法公正具有标志性意义。

  2月13日,巴彦淖尔市中级人民法院公开审理此案时,巴彦淖尔市检察院指派检察员出庭,明确表示王力军的行为尚未达到严重扰乱市场秩序的危害程度,不具备与《刑法》第二百二十五条规定的非法经营罪相当的社会危害性和刑事处罚的必要性,不构成非法经营罪。

  2014年11月13日至2015年1月20日期间,王力军未办理粮食收购许可证、未经工商行政管理机关核准登记办理营业执照,在巴彦淖尔市临河区白脑包镇附近村组收购玉米,经营数额达218288.6元。随后,他将所收购的玉米卖给巴彦淖尔市粮油公司杭锦后旗蛮会分库,获利6000元。

  巴彦淖尔市临河区法院经开庭审理,于2016年4月15日作出刑事判决,认定王力军犯非法经营罪,判处其有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金人民币二万元。

  一审判决后,原审被告人王力军未提出上诉,临河区人民检察院未抗诉,判决生效。2016年12月,最高法就此案作出再审决定,依法指定巴彦淖尔市中级人民法院进行再审。

  据介绍,最高检以及内蒙古自治区、巴彦淖尔市、临河区检察机关对此案高度重视,在最高法对本案指令再审后,就原审案件的事实认定、证据采信、社会危害性和刑事处罚必要性的认定进行了深入分析论证,并积极与法院沟通联系,确保了本案再审程序的顺利启动。

  再审过程中,检察机关认为,首先,王力军的行为具有行政违法性。他未取得粮食收购资格,未向工商行政管理部门办理登记收购并销售玉米,违反相关行政法规规定。而且,他向农民收购玉米再向粮库出售,赚取差价,属于粮食经营行为。

  案发时,王力军未向工商行政管理部门申请办理过从事经营活动的法人营业执照或个体工商户营业执照,其从事粮食收购经营活动,属于无照经营,违反了《无照经营查处取缔办法》的规定。根据《粮食收购资格审核管理暂行办法》的规定,“凡常年收购粮食并以营利为目的,或年收购量达到50吨以上的个体工商户,必须取得粮食收购资格”。

  本案原审被告人王力军向农民年收购玉米的数量远超过50吨,因此,王力军未依法申请粮食收购资格收购玉米的行为,违反《粮食流通管理条例》、《粮食收购资格审核管理暂行办法》的规定。

  其次,王力军无证照收购玉米的行为,虽具有行政违法性,但并不具有与《刑法》第二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性和刑事处罚必要性。王力军经营玉米的行为,法律及司法解释等均未明确规定属于非法经营行为,根据“法无明文规定不为罪”的原则,王力军的行为仅为一般行政违法行为。

  办案检察官告诉京华时报记者,王力军无证照经营粮食的行为未损害粮食生产者的利益,也未损害消费者的合法权益,不能认定其行为严重扰乱了市场秩序。王力军无证照收购玉米的行为没有造成严重后果,不具备与《刑法》第二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性,因而不具有刑事处罚必要性。

  “我国在改革开放后,市场经济得到极大发展,作为公民个体没有粮食收购许可证和工商营业执照收购粮食等相关农副产品,再进行出售已不在少数,大家对此都习以为常,此案将这样的行为上升到犯罪的层面进行处理,引发大家高度关注。”办案检察官说,王力军的行为虽具有行政违法性,但将仅应进行行政处罚的个体经营者以“非法经营”的罪名入罪,未充分体现刑法的谦抑性原则。

  对于此案纠正的重大意义,办案检察官表示,通过司法审查,严格避免将一般的行政违法行为作为刑事犯罪来处理,也为类似案件的处理提供了参考,有助于我国刑事法律的正确、统一实施。


文章关键词:办案检察官 谈“玉米案”改判
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用