政务网点

> 新闻 > 国内 >

办案检察官谈内蒙古“玉米案”改判:为类案提供参考

2017-02-17 19:25
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者 高鑫)内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院17日对最高人民法院指令再审的王力军非法经营案公开宣判,判决原审被告人王力军无罪。办案检察官对京华时报记者说,该案的改判对我国司法实践遵循刑法谦抑性原则、转变司法理念、维护司法公正具有标志性意义。

  2月13日,巴彦淖尔市中级人民法院公开审理此案时,巴彦淖尔市检察院指派检察员出庭,明确表示王力军的行为尚未达到严重扰乱市场秩序的危害程度,不具备与《刑法》第二百二十五条规定的非法经营罪相当的社会危害性和刑事处罚的必要性,不构成非法经营罪。

  2014年11月13日至2015年1月20日期间,王力军未办理粮食收购许可证、未经工商行政管理机关核准登记办理营业执照,在巴彦淖尔市临河区白脑包镇附近村组收购玉米,经营数额达218288.6元。随后,他将所收购的玉米卖给巴彦淖尔市粮油公司杭锦后旗蛮会分库,获利6000元。

  巴彦淖尔市临河区法院经开庭审理,于2016年4月15日作出刑事判决,认定王力军犯非法经营罪,判处其有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金人民币二万元。

  一审判决后,原审被告人王力军未提出上诉,临河区人民检察院未抗诉,判决生效。2016年12月,最高法就此案作出再审决定,依法指定巴彦淖尔市中级人民法院进行再审。

  据介绍,最高检以及内蒙古自治区、巴彦淖尔市、临河区检察机关对此案高度重视,在最高法对本案指令再审后,就原审案件的事实认定、证据采信、社会危害性和刑事处罚必要性的认定进行了深入分析论证,并积极与法院沟通联系,确保了本案再审程序的顺利启动。

  再审过程中,检察机关认为,首先,王力军的行为具有行政违法性。他未取得粮食收购资格,未向工商行政管理部门办理登记收购并销售玉米,违反相关行政法规规定。而且,他向农民收购玉米再向粮库出售,赚取差价,属于粮食经营行为。

  案发时,王力军未向工商行政管理部门申请办理过从事经营活动的法人营业执照或个体工商户营业执照,其从事粮食收购经营活动,属于无照经营,违反了《无照经营查处取缔办法》的规定。根据《粮食收购资格审核管理暂行办法》的规定,“凡常年收购粮食并以营利为目的,或年收购量达到50吨以上的个体工商户,必须取得粮食收购资格”。

  本案原审被告人王力军向农民年收购玉米的数量远超过50吨,因此,王力军未依法申请粮食收购资格收购玉米的行为,违反《粮食流通管理条例》、《粮食收购资格审核管理暂行办法》的规定。

  其次,王力军无证照收购玉米的行为,虽具有行政违法性,但并不具有与《刑法》第二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性和刑事处罚必要性。王力军经营玉米的行为,法律及司法解释等均未明确规定属于非法经营行为,根据“法无明文规定不为罪”的原则,王力军的行为仅为一般行政违法行为。

  办案检察官告诉京华时报记者,王力军无证照经营粮食的行为未损害粮食生产者的利益,也未损害消费者的合法权益,不能认定其行为严重扰乱了市场秩序。王力军无证照收购玉米的行为没有造成严重后果,不具备与《刑法》第二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性,因而不具有刑事处罚必要性。

  “我国在改革开放后,市场经济得到极大发展,作为公民个体没有粮食收购许可证和工商营业执照收购粮食等相关农副产品,再进行出售已不在少数,大家对此都习以为常,此案将这样的行为上升到犯罪的层面进行处理,引发大家高度关注。”办案检察官说,王力军的行为虽具有行政违法性,但将仅应进行行政处罚的个体经营者以“非法经营”的罪名入罪,未充分体现刑法的谦抑性原则。

  对于此案纠正的重大意义,办案检察官表示,通过司法审查,严格避免将一般的行政违法行为作为刑事犯罪来处理,也为类似案件的处理提供了参考,有助于我国刑事法律的正确、统一实施。


文章关键词:办案检察官 谈“玉米案”改判
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    2. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    3. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    4. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    5. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    6. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    7. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    8. 他生病了 妻子却拒付医药费
    9. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    4. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    5. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    6. 他生病了 妻子却拒付医药费
    7. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    8. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    9. “猎狐”三年缉捕遣返两千余嫌犯
    1. 英国议会大厦外发生枪击 嫌疑人被击毙
    2. 英国议会附近突发警情 议会已暂停工作
    3. 德国一列车发生男子持斧砍人事件 致3人重伤
    4. 美国4岁男孩在试衣间玩耍 衣服卡挂钩上不幸被勒死
    5. 衣服意外卡在试衣间挂钩上 美国4岁男孩被勒死
    6. 美国4岁男孩在试衣间内玩耍 衣服卡挂钩上被勒死
    7. 地震最新消息今天:巴厘岛海域6.4级地震 楼横着摇晃
    8. 印尼巴厘岛海域地震未对游客正常游览造成影响
    9. 快讯:印尼巴厘岛海域发生6.4级地震
    1. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    2. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    3. 司机为还赌债入室抢劫杀害前老板 被执行死刑
    4. 非京籍购房纳税明确为连续60个月
    5. 北京医改新政4月8日起实施
    6. 一个网约车司机的双城生活 月入超万元
    7. 北京购房资格审核从严 明确个税政策标准
    8. “8.08”特大制销侵权盗版少儿类出版物案主犯落网
    9. 北京再增3宗地块建精装修自住商品房