政务网点

> 新闻 > 全国两会 > 即时报道 >

马云致信两会代表委员 呼吁“像治理酒驾那样治理假货”

2017-03-07 11:38
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者王晓飞) 3月7日,阿里巴巴集团董事局主席马云在新浪发出微博,再次表明阿里将推动加重刑罚治理假货的决心。马云写道:“我建议参考酒驾醉驾治理,设想假如销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑,那么我想今天中国的知识产权保护现状、食品药品安全现状,我们国家未来的创新能力一定会发生天翻地覆的变化。”

  马云在微博中表示,这几年自己认为最经典的司法进步就是酒驾治理。假如没有“酒驾一律拘留、醉驾一律入刑”的严刑竣法,今天中国要多出多少马路杀手!再看假货,绝大部分制假售假者几乎不承担法律责任,违法成本极低而获利极丰,很难想象假货如何才能打干净!

  一周前的2月27日,阿里巴巴集团向全社会公开呼吁:完善法律法规,严格执法、加重刑罚,加大打击制假售假的执法力度。

  马云举例,对涉假行为的法律规定,很多国家奉行严刑重典。如美国,初犯10年以上的监禁,重犯20年以上,公司会罚到破产,连携带使用假货的人也会面临拘留,如此才有了今天美国的创新环境。

  但在国内,公检法部门去年投入了巨大的力量打假,但是因为现有法律法规的滞后和不切实际,眼睁睁看着众多案犯不能被绳之以法。以阿里巴巴为例,去年大数据排查4495件线索,截至目前,公安机关得以依据现行法律规定进行刑事打击的只有469件,只占十分之一。我们研究了33例已经判决的案件,比例不足1%, 其中80%还判了缓刑;我们也研究了去年工商行政处罚的200例制假贩假案件,平均罚款额不到10万元。这样的局面只会鼓励更多人前赴后继地参与制假售假!

  马云呼吁说,假如改变入刑标准,治理假货的结果肯定会大不一样:社会会形成共识,司法机关有法可依,政府部门杜绝权力寻租;更重要的是,这代表了我们国家对知识产权的保护,对创新的决心和真正的行动,代表了我们社会的重大进步!因为假货对中国的伤害,远远不是我们看到的假货本身,而是对创新的伤害、对勤奋诚信之人的伤害、对国家未来的伤害……

  马云一直毫无保留地参与及支持打假。在2016年3月阿里巴巴打假誓师大会上,马云将阿里巴巴每年投入10亿、运用最先进大数据防控模型的2000人专业打假队伍称为“打假国家队”,因为“假货最大的伤害是对整个中国社会的伤害。我们不仅仅为阿里巴巴而打,为中国而打,还在为我们的后代而打。”

  马云对于加重刑罚治理假货的呼吁由来已久。2015年他在接受新华社记者采访时说:“我们需要的是法律的完善、机制的建立、提高造假者的成本,让不诚信的人寸步难行,让有能力的中国制造创出自己的品牌。这是阿里巴巴对待假货的终极目标。”

  2016年6月马云在华尔街日报发表署名文章《阿里巴巴保护知识产权的立场及思考》,对全球消费者表示:“阿里巴巴决不姑息纵容,而是坚决打击假冒商品。品牌商和其知识产权必须受到保护。我们对侵犯他人知识产权的行为零容忍,现在不会,将来也不会”。在今年1月举办的达沃斯论坛上,马云则用“与人性贪婪的战争”来比喻打假,称利用大数据和新技术与全世界通力协作是赢得战争的方法。

  阿里巴巴此前的呼吁已得到了两会代表委员的关注和响应。3月4日,多次提出深具影响提案的全国政协委员朱征夫向媒体表示,将在两会期间提交《关于对制假售假行为加大打击力度的提案》,建议加重对制假售假的刑罚处罚。


文章关键词:马云 两会 代表委员
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子称被丈夫赶出家光脚走路大哭 交警送拥抱
    2. 女子雨中光脚称被丈夫赶出家 交警送暖心拥抱
    3. 北京律师扬州开庭后被打案嫌犯落网 警方确认系“被告方”所为
    4. 大数据“挖”出顶级知识产权法律服务机构
    5. 2017北京中考语文卷大作文题目出炉
    6. 四川茂县叠溪镇发生山体垮塌 河道被堵100余人被埋
    7. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    8. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    9. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    1. 女子称被丈夫赶出家光脚走路大哭 交警送拥抱
    2. 女子雨中光脚称被丈夫赶出家 交警送暖心拥抱
    3. 北京律师扬州开庭后被打案嫌犯落网 警方确认系“被告方”所为
    4. 大数据“挖”出顶级知识产权法律服务机构
    5. 四川茂县叠溪镇发生山体垮塌 河道被堵100余人被埋
    6. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    7. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    8. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    9. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    1. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    2. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    3. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    4. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    5. 敬业!冰岛国会女议员哺乳期抱孩子参加会议
    6. 澳洲女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    7. 母亲们的胜利!女议员议会上边发言边为孩子哺乳创造历史
    8. 女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    9. “世界最丑狗”开赛 萌犬丑出天际
    1. 2017北京中考语文卷大作文题目出炉
    2. 蔡奇当选中共北京市委书记
    3. 连日大雨 北京百余景区暂关闭
    4. 男子为还赌债抢劫黑车司机被抓
    5. 蔡奇当选中共北京市委书记
    6. 食药安全追溯专业委员会在京成立 产品来源可查去向可追
    7. 2017中考期间6条公交线路临时绕行
    8. 下周一开斋节期间5条公交线路临时绕行
    9. 北京智信德音公司违规编制招标控制价被通报