政务网点

> 新闻 > 全国两会 > 即时报道 >

国家卫计委:在9000万目标人群里能够生二孩的只有28%

2017-03-11 12:55
京华网  作者:JY051

王培安。图片均为京华时报记者 潘之望 摄


  京华时报讯 (记者王晓飞)3月11日,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,国家卫生计生委主任李斌、副主任王培安和副主任、国务院医改办主任王贺胜就“‘十三五’开局之年卫生计生改革发展”的相关问题回答中外记者提问。

  王培安谈及全面两孩时表示,全面两孩政策是十八大以来以习近平同志为核心的党中央根据人口自身的发展规律,根据人口和经济社会发展相适应的情况,人口和资源环境协调发展的情况做出的科学决策。这个政策从去年年初开始正式实施,从一年多的情况来看,可以用两句话来概括:一句话叫做成效初显,一句话叫做符合预判。

  根据研究结果,符合生全面两孩的目标人群是9000万。因为多种原因的影响,除了刚才给大家介绍的原因,还有年龄的原因,还有健康的原因等不愿意或者不能生两孩以外,我们认为,在9000万目标人群里能够生小孩的只有28%。

  还有一个判断,在“十三五”时期全面两孩政策的影响下,每年出生人口的规模在1700万-1900万之间波动。刚才告诉大家,我们住院分娩的活产数1846万,这是计人头一个一个统计上来的数据。我可以负责任地告诉大家,生育形势完全符合预判。

  刚才记者朋友提出了影响群众生育意愿的因素,2013年、2015年我们委组织了这方面的专项调查,调查结果显示,主要是三方面的原因:第一,妇女的职业发展,母亲生完孩子以后的再就业和求职方面的问题。第二,婴幼儿抚育面临困难。托幼特别是三岁以下小孩的托幼资源比较缺乏,多数家庭主要靠祖辈抚育第三代。第三,经济上的压力。

  2015年、2016年国务院少工委办公室和全国妇联妇女研究所也做了这方面的专项调查,结果显示,83.1%的妇女认为,影响她们生育决策的原因也是这三个方面,和我们调研的结果是吻合的。

  截至去年12月底,政策刚好实施一年,全国住院分娩的婴儿活产数是1846万。实际生育的小孩数量大于这个数字,因为住院分娩率达到了99%。这个数字是2000年以来我国出生规模最大的一年,比“十二五”期间年均出生人口数增加了140万。去年的总和生育率达到1.7%,而新世纪以来,总和生育率一直在1.5-1.6之间徘徊。这几个数据说明,全面两孩政策实施的效果是相当明显、相当乐观的。

  前面讲到符合预判,这儿再加两个字,叫“完全符合预判”。全面两孩政策的决策在政策实施之前,按照中央的部署和要求,我们组织了深入的内部调查研究和分析论证,利用多种模型进行测算比较,组织的论证会有90多场,形成的研究报告有100多万字。


文章关键词:目标人群 二孩28%
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京西站回应假“志愿者”骗局:出台多项措施实施有效打击
    2. 泰禾发布2016年报:品牌价值97.25亿元
    3. 最高检披露“白银案”办理细节:安排专人对被害人亲属心理疏导
    4. 北京3宗自住房地块以80.9亿总价成交
    5. 国产航母遍插红旗 最快或明日下水
    6. 未来几天都是大潮日非常适合下水 国产航母遍插红旗
    7. 国产航母遍插红旗下水日临近 围观军迷兴奋
    8. 最新消息 国产航母遍插红旗下水日期临近
    9. 一玉器店老板为泄私愤偷盗电动自行车
    1. 泰禾发布2016年报:品牌价值97.25亿元
    2. 最高检披露“白银案”办理细节:安排专人对被害人亲属心理疏导
    3. 国产航母遍插红旗 最快或明日下水
    4. 未来几天都是大潮日非常适合下水 国产航母遍插红旗
    5. 国产航母遍插红旗下水日临近 围观军迷兴奋
    6. 最新消息 国产航母遍插红旗下水日期临近
    7. 阿里P9高管自曝抛妻弃子 出轨女子疑为其婚前追求对象
    8. 地铁内偷窥女厕 被当场抓获罚款100元
    9. 妻子正在生孩子 男子寂寞难耐医院女厕内偷窥被抓
    1. 外籍人员在韩延签时将被核查是否缴地税
    2. 日本大阪申办2025年世博会 结果明年揭晓
    3. 奥巴马卸任后重返公众舞台 现身大学演讲
    4. 智利6.9级强震未造成重大灾祸 暂无伤亡
    5. 货轮保镖扫射海盗 真枪实战引千万网友来围观
    6. 海上枪战直击 货轮保镖扫射海盗
    7. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    8. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    9. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    1. 北京西站回应假“志愿者”骗局:出台多项措施实施有效打击
    2. 北京3宗自住房地块以80.9亿总价成交
    3. 一玉器店老板为泄私愤偷盗电动自行车
    4. “五一”假期开通9条节假日专线
    5. 男子冒充通州城管索贿 遇采访称马上退
    6. 昌平水屯建材城一五金店铺突发火灾
    7. 大兴环保警察查处今年污染环境刑事首案
    8. 2022年冬奥会国家速滑馆设计方案亮相
    9. 三里屯同里街道整治 北京再无“脏街”