政务网点

> 新闻 > 全国两会 > 头条新闻 >

财政部:严控"三公"预算 补贴不是"唐僧肉"

2017-03-07 13:55
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者王晓飞)3月7日上午9时,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

财政部部长肖捷。京华时报记者潘之望 摄

  谈教育经费

  肖捷:钱随人走 让学生平等享受基本公共教育服务

  肖捷表示,从去年春季的学期开始,财政部会同有关部门已经建立了城乡统一的义务教育经费保障机制,实现了“教育经费可携带”,用通俗一点的话讲,就是钱随人走。

  在中央财政的支持下,我们已经建立了全国中小学生学籍信息管理系统,这个系统为实现教育经费的可携带创造了必要条件。同时,国务院统一城乡义务教育经费保障机制,强化了学生依据学籍而不是户籍身份,平等享受基本公共教育服务的原则。

  钱可以随人走。主要是有两笔钱:一笔是生均公用经费基准定额,学生无论是在城市还是在农村接受义务教育,学校都能够及时获得学生携带的公用经费基准定额。另外一笔钱,就是“两免一补”资金,也就是免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难的寄宿生补助生活费。

  谈新能源汽车骗补

  肖捷:财政补贴资金不是“唐僧肉” 发挥财政资金四两拨千斤的作用

  肖捷表示,财政补贴资金不是“唐僧肉”。对骗补问题,财政部高度重视,已经对部分骗补企业进行了公开通报,并依法从严处理和处罚,已经追回骗补资金和罚款约23亿元,并且对有问题的车辆不再补贴,对闲置的车辆也暂缓清算。

  为了让市场能够对新技术、新产业、新业态有一个适应期,在一定时期内,实行适当的补助政策,发挥财政资金四两拨千斤的作用是必要的。

  去年财政部与有关部门对新能源汽车的补贴政策确实作了调整,主要是降低了补贴标准,同时也设置了补贴上限,还提高了准入门槛。

  谈降税减费减轻企业负担

  肖捷:对扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等领域加大保障力度 严格控制“三公”经费预算

  肖捷强调,今年既要实施减税降费政策降低企业负担,又要保证重点领域的支出,财政收支平衡的矛盾和难度都很大。

  做到预算收支平衡要想尽各种办法做好“加减法”。所谓做好“加法”,就是要对扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等领域加大保障力度;所谓做好“减法”,就是要牢固树立过紧日子的思想,要大力压减一般性支出。严格控制“三公”经费预算,压缩会议费等支出,并且按照不低于5%的幅度压减非刚性和非重点项目支出。

  那么,在做好加减法的基础上,我们还要进一步加强财政资金的监督管理,继续推进预算绩效评价,同时也要加大预算公开力度,提高支出的有效性和透明度。


文章关键词:财政部: 预算 政府
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    7. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    8. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    9. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    1. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    2. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    3. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    4. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
    5. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
    6. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
    7. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
    8. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
    9. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡
    1. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
    2. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
    3. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    9. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理